パリパリ感は簡単!「チキンソテー」の基本レシピ&人気のソース

この記事ではチキンソテーの基本レシピをmacaroni動画でご紹介するとともに、チキンソテーに合う人気の味付け&ソースのレシピをまとめてみました。チキンソテーの肝とも言えるパリパリ感は、実は簡単に出すことができるんですよ。そのためのポイントも要チェックです!

2019年9月17日 更新

パリパリジューシーな「チキンソテー」の基本レシピ

むずかしいイメージのあるチキンソテーですが、今回ご紹介するのは塩こしょうでシンプルに作るレシピです。手順ごとに詳しく説明しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:15分

材料(1人分)648kcal(※)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・塩こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯

下準備

・鶏もも肉は常温に戻しておきます。

作り方

鶏もも肉の脂身を切っている様子

Photo by macaroni

1. 鶏もも肉は、余分な皮と脂を取り除きます。
鶏もも肉にこしょうをかけている様子

Photo by macaroni

2. 塩こしょうで両面に下味を付けます。
フライパンに鶏もも肉を置いている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
フライパンに入った鶏もも肉をフライ返しで押し付けている様子

Photo by macaroni

4. フライ返しなどで上からぎゅっと押さえながら、皮がカリカリになるまで焼きます。
皮目に焼き色がついた鶏もも肉がフライパンに入っている

Photo by macaroni

5. 裏返して弱火で5分ほど焼きます。
緑色のお皿にのったチキンソテーにサラダやトマトが添えられている

Photo by macaroni

6. お好みでレモンやサラダを添えたら完成です。
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shucyan

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