パリパリジューシー!基本の「チキンソテー」の作り方

パリパリジューシーなチキンソテーはファミレスでも定番の人気メニューですね。鶏肉を焼くだけなのにおうちで作ると意外と失敗が多いもの。おいしく作れなかったことがある人は、コツを覚えてぜひ再チャレンジしてくださいね♪

チキンソテーの基本レシピ

おいしそうなチキンソテー

Photo by lanne_mm

パリパリジューシーに仕上げるチキンソテーの作り方をご紹介します。味つけはシンプルな塩こしょうですが、にんにくの香りも加わってごはんがすすむ味ですよ。

1人前のチキンソテーで約492kcalほどになります。カロリーが気になる人は、量を減らしたり、鶏むね肉を使ったりしてくださいね。

材料(1~2人分)

チキンソテーの材料

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・鶏もも肉……1枚
・にんにく……1/2かけ
・塩……小さじ1/3
・黒こしょう……適量
・サラダ油……大さじ1

下準備

1. 鶏肉の下ごしらえ

下ごしらえをしている様子

Photo by lanne_mm

鶏肉は、黄色っぽい余分な脂肪や太いすじを取り除きます。お肉とお肉がつながっている筋を切り離し、鶏肉を広げて厚さを整えましょう。

水分があれば水分を拭き取り、塩こしょうをまぶします。皮側に多めがGOODです。10~15分ほど置いて、鶏肉を常温に戻しましょう。

2. にんにくを切る

にんにくを切った様子

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にんにくは薄くスライスし、芯の部分は焦げやすいので取り除いておきます。

焼き方

1. にんにくを炒める

にんにくを炒めている様子

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フライパンにサラダ油をしき、にんにくを弱めの中火炒めます。にんにくの香りがして、こんがり色付いてきたら取り出してください。

2. 鶏肉の皮側を焼く

皮側を焼いている様子

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鶏肉を皮から焼いていきます。弱めの中火で7~10分焼きましょう。

途中、周りの油をスプーンですくって鶏肉にかけたり、鶏肉をフライ返しなどでフライパンに押し付けたりするのがポイントです。

3. 鶏肉を裏返して焼く

裏返した様子

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7~10分後、皮がこんがりと焼き色がついたら裏返します。3~4分焼いてください。

焼き上がったらまな板などに取り出し、2~3分鶏肉を休ませたあと食べやすい大きさにカットしてください。少し休ませることで、切ったときに肉汁が溢れ出してしまわないようにします。

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lanne_mm

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