ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
・にんにくは包丁の腹で潰します。

作り方

1

鶏もも肉は半分に切り、両面をフォークで刺します。

【作り方】ローズマリーチキン

2

鶏肉の両面に塩、黒こしょうをふって下味をつけます。

【作り方】ローズマリーチキン

3

ボウルに鶏肉を入れてローズマリー、にんにく、オリーブオイルを入れてラップをして10分ほど漬け込みます。

【作り方】ローズマリーチキン

4

フライパンを中火で熱し、にんにく、ローズマリー、鶏肉の皮を下にして並べ入れます。

【作り方】ローズマリーチキン 【作り方】ローズマリーチキン

5

皮目に焼き色がつくまで焼いたら、裏返します。フタをして、中に火が通るまで蒸し焼きにします。

【作り方】ローズマリーチキン

6

器に盛り、ローズマリーとレモンをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調整してください。透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
・ローズマリーとにんにくが焦げそうな場合は取り出してください。

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