パン作り初心者さんにおすすめ。簡単フォカッチャ

パン作り初心者さんにおすすめの「簡単フォカッチャ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。表面はカリッと、中はふんわりもちもちに焼き上げました。爽やかな香りのローズマリーと岩塩の塩気が食欲をそそります。

130 分

材料

(5個分)
  • リスドォル(準強力粉)250g
  • ゲランドの塩(微粒)5g
  • グラニュー糖5g
  • エキストラバージンオリーブオイル13g
  • インスタントドライイースト(サフ赤)3g
  • 155cc
  • 仕上げ
    • エキストラバージンオリーブオイル適量
    • 粗塩適量
    • ローズマリー適量

下ごしらえ

【仕込み水の温度目安】
室温28℃以上の場合は水温10℃以下。
室温20℃程度の場合は水温20℃前後。
室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用します。

作り方

1

ボウルに粉類を入れてゴムヘラで混ぜ合わせます。真ん中にくぼみを作り、水、オリーブオイル、イーストを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

2

捏ね板の上でなめらかになるまで捏ね、ボウルに入れて28℃の環境で50分ほど一次発酵させます。

3

生地をボウルから出して5分割してそれぞれ丸め、20分休ませます。(ベンチタイム)

4

生地を麺棒で直径10cm程に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて28℃の環境で30分ほど二次発酵させます。

5

指で7ヶ所くぼみを作り、オリーブオイル(分量外)を塗り、220℃で14〜18分ほど焼きます。焼き上がったらオリーブオイル(分量外)を再度塗り、ローズマリーと粗塩を散らして完成です。

コツ・ポイント

フォカッチャは焼き上がり直後の熱いうちにオリーブオイルを塗ることでオイルが生地に染み込みやすく、冷めた後もベタつきにくくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
こちらのレシピもおすすめです♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう