ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
37.9g
糖質
糖質
37.7g
糖質
食塩相当量
1.5g

下ごしらえ

【仕込み水の温度目安】
室温28℃以上の場合は水温10℃以下。
室温20℃程度の場合は水温20℃前後。
室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用します。

作り方

1

ボウルに粉類を入れてゴムヘラで混ぜ合わせます。真ん中にくぼみを作り、水、オリーブオイル、イーストを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

2

捏ね板の上でなめらかになるまで捏ね、ボウルに入れて28℃の環境で50分ほど一次発酵させます。

3

生地をボウルから出して5分割してそれぞれ丸め、20分休ませます。(ベンチタイム)

4

生地を麺棒で直径10cm程に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて28℃の環境で30分ほど二次発酵させます。

5

指で7ヶ所くぼみを作り、オリーブオイル(分量外)を塗り、220℃で14〜18分ほど焼きます。焼き上がったらオリーブオイル(分量外)を再度塗り、ローズマリーと粗塩を散らして完成です。

コツ・ポイント

フォカッチャは焼き上がり直後の熱いうちにオリーブオイルを塗ることでオイルが生地に染み込みやすく、冷めた後もベタつきにくくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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