ライター : さかたそのか

管理栄養士/食生活アドバイザー

ローズマリーを料理で大量消費!

ハーブの一種であるローズマリーは、爽やかな香りが特徴です。料理では臭み消しとして羊肉や豚肉のソテー使われるほか、風味付けとしてパンやドリンクにも使われます。

いざ自宅で料理に活用しようとすると、「使い方がワンパターンになりがち」「一度に使いきれない……」という方も多いのではないでしょうか。そこでこの記事では、ローズマリーをたっぷり活用できるレシピをお届けします。

おいしく大量消費!ローズマリーを使うレシピ8選

1. フライパンで焼くだけ♪ローズマリーチキン

Photo by macaroni

ローズマリーの香りが引き立つ、シンプルな鶏もも肉のソテーです。調味料に漬け込んだ鶏肉を、カリッとフライパンで焼くだけで完成します。鶏肉の香ばしさとローズマリーの爽やかな香り、トッピングのレモンの酸味が絶妙な組み合わせですよ。

2. ローズマリー香る。簡単フォカッチャ

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ローズマリーが爽やかに香る、基本のフォカッチャ。パン作り初心者の方でもトライしやすいレシピです。仕上げに粗塩とローズマリーをトッピングして完成です。休日のブランチにいかがでしょうか。

3. 調味料3つで簡単!丸鶏のローストチキン

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鶏肉を丸ごと使う、おもてなしにぴったりのレシピです。下処理をした鶏肉のお腹に、ローズマリーとにんにく、レモンを入れてオーブンで焼き上げます。こんがりとした焼き目をつけるポイントは、鶏肉表面に塗るオリーブオイル。ご自宅でもぜひ挑戦してみくださいね。

4. おもてなしにも!贅沢チーズフォンデュトースト

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カマンベールチーズを丸ごと使う、豪快なひと品です。チーズの上にローズマリーをちぎってのせることで、風味がしっかりと移ります。パーティーメニューとしても重宝するレシピですよ。

5. やみつき!ローズマリーポテト

ローズマリーの香りを移したオリーブオイルで揚げ焼きにする、フライドポテトです。じゃがいもは電子レンジで加熱してから使用することで時短になります。少ない油で調理ができるのもうれしいポイント。冷やした白ワインと一緒にいかがでしょう?

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