ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
86kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

じゃがいもに十字の切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包みます。レンジ600Wで3分加熱します。しばらくおいて、粗熱を取ります。

【作り方】フライドポテト

2

粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割ります。

【作り方】フライドポテト

3

割った面を上にして、そのまま30分ほどおいて表面を乾燥させます。

【作り方】フライドポテト

4

フライパンにサラダ油、③のじゃがいも、にんにく、ローズマリーを入れて、弱火にかけます。あまり触らずに5分ほどじっくりと揚げます。

【作り方】フライドポテト

5

じゃがいもの表面がきつね色になってきたら、コロコロと返しながらさらに3分ほど揚げます。

【作り方】フライドポテト

6

油を切って、塩を振ったら完成です。

【作り方】フライドポテト

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは切らずに手で裂いて表面に凹凸を作ること、しっかりと表面を乾燥させることで、カリカリ食感に仕上がります。
  2. じゃがいもからふつふつと泡が出るくらいの弱火で、じっくりと揚げてください。

よくある質問

・にんにく、ローズマリーはなくてもいいですか?
ない場合は省いてもOKです。また、タイムやセージなど、お好みのハーブをプラスしていただいてもOKです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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