栄養情報(1人あたり)
86kcal
1.8g
4.1g
15.9g
6.1g
0.5g
作り方
1
じゃがいもに十字の切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包みます。レンジ600Wで3分加熱します。しばらくおいて、粗熱を取ります。
2
粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割ります。
3
割った面を上にして、そのまま30分ほどおいて表面を乾燥させます。
4
フライパンにサラダ油、③のじゃがいも、にんにく、ローズマリーを入れて、弱火にかけます。あまり触らずに5分ほどじっくりと揚げます。
5
じゃがいもの表面がきつね色になってきたら、コロコロと返しながらさらに3分ほど揚げます。
6
油を切って、塩を振ったら完成です。
コツ・ポイント
- じゃがいもは切らずに手で裂いて表面に凹凸を作ること、しっかりと表面を乾燥させることで、カリカリ食感に仕上がります。
- じゃがいもからふつふつと泡が出るくらいの弱火で、じっくりと揚げてください。
よくある質問
・にんにく、ローズマリーはなくてもいいですか?
ない場合は省いてもOKです。また、タイムやセージなど、お好みのハーブをプラスしていただいてもOKです。
ない場合は省いてもOKです。また、タイムやセージなど、お好みのハーブをプラスしていただいてもOKです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
フライに関する記事
フライの人気ランキング