栄養情報(1人あたり)
86kcal
1.8g
4.1g
15.9g
6.1g
0.5g
作り方
1
じゃがいもに十字の切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包みます。レンジ600Wで3分加熱します。しばらくおいて、粗熱を取ります。
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2
粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割ります。
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3
割った面を上にして、そのまま30分ほどおいて表面を乾燥させます。
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4
フライパンにサラダ油、③のじゃがいも、にんにく、ローズマリーを入れて、弱火にかけます。あまり触らずに5分ほどじっくりと揚げます。
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5
じゃがいもの表面がきつね色になってきたら、コロコロと返しながらさらに3分ほど揚げます。
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6
油を切って、塩を振ったら完成です。
![【作り方】フライドポテト](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138376/BQgCqGZCtzjIJJ07pvJsLAFCpePQTT6JFIJQDbo1.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- じゃがいもは切らずに手で裂いて表面に凹凸を作ること、しっかりと表面を乾燥させることで、カリカリ食感に仕上がります。
- じゃがいもからふつふつと泡が出るくらいの弱火で、じっくりと揚げてください。
よくある質問
・にんにく、ローズマリーはなくてもいいですか?
ない場合は省いてもOKです。また、タイムやセージなど、お好みのハーブをプラスしていただいてもOKです。
ない場合は省いてもOKです。また、タイムやセージなど、お好みのハーブをプラスしていただいてもOKです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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