ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 新じゃがいも 300g
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2杯
  • 小さじ1/4杯
  • 青のり 小さじ1杯
  • コンソメ 小さじ1杯

下ごしらえ

じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除きます。

作り方

1

じゃがいもは半分にカットします。

【作り方】のり塩コンソメポテト

2

ボウルに入れ、レンジ600Wで3〜3分30秒加熱します。

【作り方】のり塩コンソメポテト

3

オリーブオイルを絡ませ、塩を振ります。

【作り方】のり塩コンソメポテト

4

アルミホイルを敷いた天板にのせ、210℃で15分焼きます。

【作り方】のり塩コンソメポテト

5

コンソメ、青のりをまぶして完成です。

【作り方】のり塩コンソメポテト

コツ・ポイント

・レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・1000Wのトースターを使用しております。

編集部のおすすめ