ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • ごぼう 150g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • ソース
    • マヨネーズ 大さじ3杯
    • ケチャップ 大さじ1/2杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • レモン果汁 小さじ1/2杯
    • 青のり 小さじ2杯
  • トッピング
    • レモン 適量

下ごしらえ

・ごぼうは包丁の背で、皮をこそげ落とします。

作り方

1

ごぼうは、1cm幅に切ります。

【作り方】ごぼうののりマヨ揚げ

2

酢水(水に対して1〜2%)に入れてさらします。水気をしっかりと拭き取ります。

【作り方】ごぼうののりマヨ揚げ

3

片栗粉を全体にまぶします。

【作り方】ごぼうののりマヨ揚げ

4

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、火が通るまで揚げます。

【作り方】ごぼうののりマヨ揚げ

5

ソースの材料を混ぜ合わせ、ごぼうを絡めます。お好みでレモンを添えて召し上がれ。

【作り方】ごぼうののりマヨ揚げ

コツ・ポイント

・切り方を変えると食感も変わるので、お好みの切り方でアレンジしてみてくださいね。

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