ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
99kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
7g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)
  • 長芋 150g
  • ひとつまみ
  • 青のり 小さじ1/2杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・長芋はひげ根を取り除き、しっかりと洗い水気をふきとります。

作り方

1

長芋は皮ごとスライサーで薄切りにします。

【作り方】長芋青のりチップス

2

フライパンに2cmほど引いたサラダ油を160℃に熱し、長芋を揚げます。全面がカリッとしたら取り出します。

【作り方】長芋青のりチップス

3

塩、青のりを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】長芋青のりチップス

コツ・ポイント

  1. 揚げる際、色がついたものから取り出してくださいね。
  2. お好みで粉チーズなどで味付けしてもおいしいですよ。

よくある質問

・長芋は皮ごと食べられるのですか?
長芋の皮にも栄養があり皮ごと食べることができますよ。ひげ根は除いてくださいね。気になる方は皮をむいてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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