ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
24.1g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • 長芋 250g
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • 大葉 10枚
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 梅干し 1粒
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 白いりごま 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。
・梅干しはたたきます。

作り方

1

長芋は1cm程度の輪切りにします。

【作り方】長芋のしそ巻き照り焼き

2

両面に片栗粉をまぶします。

【作り方】長芋のしそ巻き照り焼き

3

大葉を貼り付けます。

【作り方】長芋のしそ巻き照り焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて両面を焼きます。

【作り方】長芋のしそ巻き照り焼き

5

(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】長芋のしそ巻き照り焼き

6

フライパンに⑤を加え、全体にたれをしっかり絡めて完成です。お好みで白いりごまをふって召し上がれ。

【作り方】長芋のしそ巻き照り焼き

コツ・ポイント

  1. 大葉は剥がれないよう、しっかりとおさえるつけるように貼り付けてください。
  2. 大葉は長芋より少し、大きめのサイズを使用すると仕上がりもよくなりますよ。

よくある質問

お弁当にも持っていけますか?
お弁当にもおすすめですよ。詰める際は、しっかりと冷ましてから詰めてくださいね。

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