ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
276kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
23.9g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長芋の皮をむきます。

作り方

1

長芋は1cm角に切ります。

【作り方】長いもと大葉のかき揚げ

2

ボウルに長芋、天ぷら粉、だしの素、刻み海苔を入れて混ぜ合わせ、水を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】長いもと大葉のかき揚げ

3

大葉の上に1/8量のせ、形を整えます。

【作り方】長いもと大葉のかき揚げ

4

フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、ときどき上下を返しながら、両面に色がついてカリッとするまで揚げます。

【作り方】長いもと大葉のかき揚げ

5

ボウルに梅ダレの材料を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】長いもと大葉のかき揚げ

コツ・ポイント

  1. まとまりにくい場合は天ぷら粉と水を足して、様子を見て調整してみてください。
  2. 揚げ油に入れる際は崩れないように入れてください。

よくある質問

・梅が苦手な場合、タレのアレンジはありますか?
梅なしでめんつゆ、ポン酢、水のタレもおいしいですよ。
また、塩でお召し上がりいただくのもおすすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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