
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

61kcal

1.9g

2.3g

9.5g

8.1g

1.6g
材料
(2〜3人分)- きゅうり 1本
- 長芋 150g
- 梅干し 2粒
- a. 塩こんぶ 5g
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 糸唐辛子 適量
下ごしらえ
・きゅうりはへたを落とし、塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・梅干しは種を取ります。
作り方
1
きゅうりは、めん棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

2
長芋を加えて、めん棒で叩き、手で食べやすい大きさにちぎります。

3
(a) 、梅干しを手でちぎりながら加えてよく揉み込んで完成です。お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント
・きゅうり、長芋は叩くことで味馴染みも良くなりますよ。
・梅干しは、はちみつ梅干しを使っていただくのをおすすめします。甘さが足りない場合は、はちみつや砂糖を少し足してみてくださいね。
・梅干しは、はちみつ梅干しを使っていただくのをおすすめします。甘さが足りない場合は、はちみつや砂糖を少し足してみてくださいね。