栄養情報(1人あたり)
61kcal
1.9g
2.3g
9.5g
8.1g
1.6g
材料
(2〜3人分)- きゅうり 1本
- 長芋 150g
- 梅干し 2粒
- a. 塩こんぶ 5g
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 糸唐辛子 適量
下ごしらえ
・きゅうりはへたを落とし、塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・梅干しは種を取ります。
作り方
1
きゅうりは、めん棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。
2
長芋を加えて、めん棒で叩き、手で食べやすい大きさにちぎります。
3
(a) 、梅干しを手でちぎりながら加えてよく揉み込んで完成です。お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・きゅうり、長芋は叩くことで味馴染みも良くなりますよ。
・梅干しは、はちみつ梅干しを使っていただくのをおすすめします。甘さが足りない場合は、はちみつや砂糖を少し足してみてくださいね。
・梅干しは、はちみつ梅干しを使っていただくのをおすすめします。甘さが足りない場合は、はちみつや砂糖を少し足してみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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