ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落とし、塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・梅干しは種を取ります。

作り方

1

きゅうりは、めん棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】きゅうりと長芋の梅塩こんぶあえ

2

長芋を加えて、めん棒で叩き、手で食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】きゅうりと長芋の梅塩こんぶあえ

3

(a) 、梅干しを手でちぎりながら加えてよく揉み込んで完成です。お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。

【作り方】きゅうりと長芋の梅塩こんぶあえ

コツ・ポイント

・きゅうり、長芋は叩くことで味馴染みも良くなりますよ。
・梅干しは、はちみつ梅干しを使っていただくのをおすすめします。甘さが足りない場合は、はちみつや砂糖を少し足してみてくださいね。

編集部のおすすめ