【お花見弁当】しみうま。くるくるきゅうりの山椒漬け

15 分

ピリッとしみうま。「くるくるきゅうりの山椒漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーでスライスにしたきゅうりをくるくる巻いて止めました。山椒が入った調味液に漬け込めば、お酒もすすむおつまみになりますよ。カップに入れておけば見た目もかわいくおもてなしにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • きゅうり 2本
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. 砂糖  小さじ1杯
  • a. 酢 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 粉山椒 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・きゅうりはヘタを落とします。

作り方

1

きゅうりをピーラーで薄くスライスします。

2

ボウルに(a) の調味料を合わせます。

3

バットにきゅうりを並べて②を注ぎ入れます。ラップをかけて5分漬け込みます。

4

きゅうりを2〜3枚重ねて手前から巻いていきピックにさします。カップなどに入れて盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・きゅうりは薄いのでやさしく扱ってください。
・漬け込み時間が長いと浸かりすぎてしまうので気をつけてください。

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