定番のお漬物。きゅうりの辛子醤油漬け

5 分 漬け込む時間は含みません。

さっぱりピリ辛 。「きゅうりの醤油辛子漬け」のレシピと作り方をご紹介します。味付けはしょうゆとからしだけ!塩もみしたきゅうりにしょうゆとからしを漬け込んで簡単にできる辛子醤油漬けです。シンプルなレシピなのでひと品足りないときにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • きゅうり 1本
  • ふたつまみ
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • からし 小さじ1/2杯

作り方

1

きゅうりに塩をまぶして板ずりをします。

【作り方】きゅうりの醤油辛子漬け

2

1cm幅の斜めに切り、塩を洗い落とします。

【作り方】きゅうりの醤油辛子漬け 【作り方】きゅうりの醤油辛子漬け

3

チャック付き保存袋にきゅうり、しょうゆ、からしを入れてなじませて冷蔵庫で1時間漬け込んで完成です。

【作り方】きゅうりの醤油辛子漬け

コツ・ポイント

・からしをしっかりなじませるとムラのない味に仕上がります。
▼きゅうりを使ったかんたんおつまみレシピ

特集

FEATURE CONTENTS