ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
65kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しょうがは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

きゅうりは7〜8mm幅の輪切りにし、塩を加えて揉み込み、15〜20分置いて水気をしっかりと絞ります。

2

鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①、しょうが、塩昆布を加えます。

3

再び沸いたら火からおろします。そのまま1時間ほど置いて粗熱を取ります。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

きゅうりは食感を残すため、サッと煮るのがポイントです。また、冷やしている間に味がなじんでご飯によく合いますよ♪ お好みで輪切り唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめです。
▼ご飯のお供に!「漬物」のレシピはこちら
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
ゆき
star star star star star
5.0
パリポリ止まらない仕上がりです🎵
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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