【作り置き】ポリポリ止まらない!しょうがときゅうりの漬物

「しょうがときゅうりの漬物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうがときゅうりにさっと火を通し、塩昆布と一緒に漬け込んだ旨味たっぷりの作り置きです。あともう一品ほしいときや、箸休めのおつまみとしてもおすすめですよ。

15 分

材料(2〜3人分)

  • きゅうり3本(300g)
  • 小さじ1杯
  • しょうが1片
  • 塩昆布大さじ2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖45g
  • ☆しょうゆ75cc
  • ☆酢大さじ2杯

下ごしらえ

しょうがは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

きゅうりは7〜8mm幅の輪切りにし、塩を加えて揉み込み、15〜20分置いて水気をしっかりと絞ります。

2

鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①、しょうが、塩昆布を加えます。

3

再び沸いたら火からおろします。そのまま1時間ほど置いて粗熱を取ります。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

きゅうりは食感を残すため、サッと煮るのがポイントです。また、冷やしている間に味がなじんでご飯によく合いますよ♪ お好みで輪切り唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめです。
▼ご飯のお供に!「漬物」のレシピはこちら

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