栄養情報(1人あたり)
65kcal
2.8g
0.1g
13.3g
11.7g
3.8g
下ごしらえ
しょうがは皮をむいて千切りにします。
作り方
1
きゅうりは7〜8mm幅の輪切りにし、塩を加えて揉み込み、15〜20分置いて水気をしっかりと絞ります。
2
鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①、しょうが、塩昆布を加えます。
3
再び沸いたら火からおろします。そのまま1時間ほど置いて粗熱を取ります。
4
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
きゅうりは食感を残すため、サッと煮るのがポイントです。また、冷やしている間に味がなじんでご飯によく合いますよ♪ お好みで輪切り唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめです。
▼ご飯のお供に!「漬物」のレシピはこちら
レビュー(1件)
5.0
ゆき
5.0
パリポリ止まらない仕上がりです🎵
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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