ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
15.6g
糖質
糖質
13.6g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・セロリは筋を取り除きます。
・にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。

作り方

1

鍋に☆の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火からおろし、粗熱を取ります。

2

大根は5cmの長さの拍子切りにし、セロリは長さ5cm幅1cmに切ります。

3

②をボウルに移し、塩大さじ1杯を加えて揉み込み、15分置いて水気を拭き取ります。

4

清潔な保存容器に③と①を入れ、冷蔵庫で2時間ほど漬けたら食べごろです。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

大きさをそろえて切ることで均等に味がなじみますよ。また、八角を加えると、より風味よく仕上がるのでおすすめです。
▼冷蔵庫にあると便利!漬物のレシピはほかにも
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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