栄養情報(1人あたり)
114kcal
4g
1.1g
27.1g
17.6g
2.6g
材料
(2〜3人分)- ごぼう 2本(300g)
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 130cc
- ☆酢 70cc
- ☆砂糖 大さじ1と1/2杯
- ☆赤唐辛子(輪切り) 少々
- 塩 小さじ1杯
作り方
1
ごぼうは縦半分に切り、4cm幅に切ります。水に10分さらしてアク抜きをします。
2
鍋に①を入れ、かぶるくらいの水、塩を入れて加熱します。沸騰したら3分茹でて、ザルに上げ水気を切り、そのまま冷まします。
3
鍋に☆の調味料を入れて熱し、ひと煮立ちしたら②を加えます。
4
再び沸騰したら火からおろして粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ごぼうは食感を残すためにサッと茹でるのがポイントです。また、たたきごぼうにすると味がなじみやすくなるのでおすすめです。
▼食感がクセになる!ごぼうのレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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