ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
1.1g
炭水化物
炭水化物
27.1g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ごぼうは縦半分に切り、4cm幅に切ります。水に10分さらしてアク抜きをします。

2

鍋に①を入れ、かぶるくらいの水、塩を入れて加熱します。沸騰したら3分茹でて、ザルに上げ水気を切り、そのまま冷まします。

3

鍋に☆の調味料を入れて熱し、ひと煮立ちしたら②を加えます。

4

再び沸騰したら火からおろして粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ごぼうは食感を残すためにサッと茹でるのがポイントです。また、たたきごぼうにすると味がなじみやすくなるのでおすすめです。
▼食感がクセになる!ごぼうのレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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