【作り置き】パリパリの歯ごたえがたまらない!ごぼうの漬物

「ごぼうの漬物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうのパリパリとした食感とお酢のほどよい酸味がやみつきになるひと品です。食物繊維たっぷりでしかもヘルシー!箸休めにもう一品ほしいときや、お酒のおつまみにもピッタリな作り置きおかずです。

20 分 ごぼうをアク抜きする時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • ごぼう2本(300g)
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)130cc
  • ☆酢70cc
  • ☆砂糖大さじ1と1/2杯
  • ☆赤唐辛子(輪切り)少々
  • 小さじ1杯

作り方

1

ごぼうは縦半分に切り、4cm幅に切ります。水に10分さらしてアク抜きをします。

2

鍋に①を入れ、かぶるくらいの水、塩を入れて加熱します。沸騰したら3分茹でて、ザルに上げ水気を切り、そのまま冷まします。

3

鍋に☆の調味料を入れて熱し、ひと煮立ちしたら②を加えます。

4

再び沸騰したら火からおろして粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ごぼうは食感を残すためにサッと茹でるのがポイントです。また、たたきごぼうにすると味がなじみやすくなるのでおすすめです。
▼食感がクセになる!ごぼうのレシピはこちら

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