しっかり味しみ!豚バラ肉とごぼうの味噌煮込み

「豚バラ肉とごぼうの味噌煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうに切り込みを入れて煮込むことで、短時間でもしっかり味が染み込んでおいしい味わいに!味噌のまろやかなコクがくせになる、朝食からおつまみまで重宝する万能おかずです。

30 分

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り150g
  • ごぼう150g
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆みそ大さじ1と1/2杯
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮 )小さじ1杯
  • ☆水50cc
  • サラダ油小さじ1杯

下ごしらえ

豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

ごぼうは両面に斜めに切り込みを入れて、4cmに切ります。

2

①を耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱します。

3

サラダ油を引いたフライパンに豚バラ肉を入れて炒めます。

4

②を加えさらに炒め、☆の調味料を加えてよく混ぜて沸騰させます。

5

10分中火で煮詰めから完成です。器に盛ってお好みで白ネギを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

ごぼうの太さに合わせてレンジの加熱時間は変えてくださいね。ごぼうの切り込みを深めに入れることで火通りをよくし、味馴染みもよくなりますよ♪
▼ごぼうを使った簡単レシピはほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう