しっかり味しみ!豚バラ肉とごぼうの味噌煮込み

30 分

「豚バラ肉とごぼうの味噌煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうに切り込みを入れて煮込むことで、短時間でもしっかり味が染み込んでおいしい味わいに!味噌のまろやかなコクがくせになる、朝食からおつまみまで重宝する万能おかずです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • ごぼう 150g
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆みそ 大さじ1と1/2杯
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮 ) 小さじ1杯
  • ☆水 50cc
  • サラダ油 小さじ1杯

下ごしらえ

豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

ごぼうは両面に斜めに切り込みを入れて、4cmに切ります。

2

①を耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分加熱します。

3

サラダ油を引いたフライパンに豚バラ肉を入れて炒めます。

4

②を加えさらに炒め、☆の調味料を加えてよく混ぜて沸騰させます。

5

10分中火で煮詰めから完成です。器に盛ってお好みで白ネギを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

ごぼうの太さに合わせてレンジの加熱時間は変えてくださいね。ごぼうの切り込みを深めに入れることで火通りをよくし、味馴染みもよくなりますよ♪
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