きんぴらごぼうの味付けを徹底攻略!黄金比を覚えて好みの味に仕上げよう

きんぴらごぼうを作るとき味付けに迷うことはありませんか?黄金比さえ覚えておけば、レシピを確認せず気軽に作れるようになります。めんつゆや白だし、はちみつを使用したさまざまな味付け方法を知って、甘い味や辛い味などバリエーションを楽しみましょう!

2018年10月16日 更新

きんぴらごぼうの味付けを思い通りに!

きんぴらごぼうを作るときに一番気になるのが、味付けをどうするかということ。基本的な味付けの方法が分かっていれば、いちいちレシピを確認しなくてもきんぴらを作ることができるのに……そんなふうに考えたことはありませんか?

今回は、きんぴらごぼうの基本的な味付けから、ちょっと変わったものまで、いろいろな味付けの方法をご紹介します。調味料の黄金比や白だしを使った薄味の味付け方法など、バラエティー豊富に知って、きんぴらごぼうの味わいに変化を加えましょう!
▼きんぴらごぼうの保存方法はこちら

【基本】となる甘辛きんぴらごぼうの味付け

まずは、基本となるきんぴらごぼうの味付け方法を確認しましょう。基本的な味付けが分かれば、好みに合わせてアレンジすることも簡単!調味料の黄金比を覚えて、作りたいときにぱぱっときんぴらを作れるようになりましょう。

調味料の黄金比は3・2・1

味付けの黄金比は、酒3:醤油2:砂糖1。数字も「3・2・1」と、覚えやすくてうれしいですね。

これさえ覚えておけば、いつでも基本的なきんぴらごぼうを作れるようになります。そのときどきの食材の量に合わせて調味料を調整すればいいので、この「酒3:醤油2:砂糖1」を覚えて、手軽にきんぴらを作れるようにしておきましょう。
▼献立は決まりましたか?

めんつゆやすき焼きのたれで【簡単】に

「いちいち調味料を取り出して計量するのは面倒……」そんなときは、めんつゆやすき焼きのたれを使って気軽に味付けをこなす方法があります。

めんつゆを使う場合は、味付けの段階でめんつゆ適量と砂糖を少々加えるだけでOK!めんつゆには出汁の旨味や甘味も含まれているので、それだけでもしっかりとした味付けになります。お好みで甘さを調節すれば、バッチリの味付けになること間違いなし!
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tumu

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