シャキシャキ食感!甘辛きんぴらごぼう

15 分

「きんぴらごぼう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうとにんじんをごま油で香ばしく炒め、甘辛いタレを絡めてきんぴらを作りました。ピリッと効いた唐辛子がさらに食欲をそそります。小鉢はもちろん、おつまみやお弁当にもピッタリなひと品です!

ライター : macaroni_channel

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材料

(3人分)
  • ごぼう 1本(150g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 唐辛子(輪切り) 1/2本分
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは縦に切り込みを入れてささがきにし、水にさらしてあく抜きをします。
・にんじんは3cmの長さの細切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油と唐辛子を入れて中火で熱し、ごぼうとにんじんを炒めます。

2

全体に油が回ったら☆の調味料を加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めます。

3

器に盛り、お好みで炒りごまを振って召し上がれ!

コツ・ポイント

ごぼうは少し厚めに切っても食感を楽しめておいしいですよ。また、ごぼうは変色を防ぐためにあらかじめ水にさらしてくださいね。
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