ウマみ増し増し!にんにく肉味噌きんぴらごぼう

ご飯がススんで止まらない…!「にんにく肉味噌きんぴらごぼう」の簡単レシピを動画でご紹介します。味付けは味噌とにんにくで!香ばしいかおりに食欲がそそられますよ。ご飯にのせたら、卵黄をからめて贅沢に召し上がれ♩

15 分

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉100g
  • ごぼう1本
  • にんじん1/4本(40g)
  • にんにく(みじん)1片分
  • 豆板醤小さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 合わせみそ大さじ1と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ2杯
    • 砂糖小さじ1杯

作り方

1

ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるにあけて水気をきります。

2

にんじんは千切りにします。

3

ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくと豆板醤を入れ、弱火で香りがでるまでじっくり炒めます。香りが立ったら豚肉を加え、中火で炒めます。

5

豚肉の色が変わったらごぼうとにんじんを加えて2分ほど炒め、合わせ調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで炒めれば完成です!

6

そのまま食べてもおいしいですが、お好みでご飯を盛り、⑤をのせて卵黄と万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

シャキシャキした食感が好きな方はごぼうとにんじんを炒めすぎないようにしてくださいね♪辛めの味つけが好きな方は豆板醤の量を増やすのもおススメですよ。
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