【ごぼうの切り方】乱切り
「ごぼうの乱切り」を動画でご紹介します。食物繊維が豊富なごぼう。切り方を変えると食感や風味、火の通りまで変わるので用途に合わせておいしく調理してくだいね。筑前煮などしっかり火を通す料理に最適な切り方ですよ。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
- ごぼう 適量
下ごしらえ
ごぼうはきれいに水洗いして、包丁の背で皮を軽くこそげ落としキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
作り方
1
ごぼうはまな板に対して横に置き、回しながら斜めに包丁を入れ大きさを揃えて切ります。
コツ・ポイント
包丁は動かさないようにして、ごぼうだけを動かすと大きさを揃えやすくなりますよ。お好みで、皮をむいて調理してくださいね。
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