ライター : macaroni_channel

栄養情報(1食あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(4食分)
  • 豚バラ肉 150g
  • こんにゃく 1枚(300g)
  • ごぼう 1本(150g)
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • ☆だし汁 200cc(だしの素:小さじ1杯、水:200cc)
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは皮をむいて乱切りにし、水に5分さらしてアクを抜きます。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

こんにゃくをビニール袋に入れ、めん棒で表面を叩きます。こんにゃくの表面積が1.5倍の大きさになるまで叩いたら袋から取り出し、手で一口大にちぎります。

2

フライパンに①を入れ、かぶるくらいの水を加えて沸騰させます。沸騰してから2分茹で、ザルに上げて水気を切ります。

3

フライパンの水気を拭いて②を入れ、中火にかけて乾煎りします。水分が抜けて表面が白っぽくなり、チリチリと高い音がしてきたらごま油を入れて炒めます。

4

こんにゃくに油がまわったら、ごぼうと豚バラ肉を加えて炒め合わせます。具材全体に油がまわったら☆の調味料を入れ、ときどき混ぜながら弱中火で15分煮ます。

5

煮汁が煮詰まって照りが出てきたら火からおろします。清潔な保存容器に移し替え、粗熱が取れたら完成です。※保存期間は冷蔵4日です。

コツ・ポイント

こんにゃくは表面をよく叩いてから下茹でし、しっかりと乾煎りをすることで驚くほど味が染み込みます。お好みで七味唐辛子を振りかけてお召し上がりくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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