ライター : macaroni_channel

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材料

(4食分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き小麦粉 (水:大さじ3杯/小麦粉:30g)
  • パン粉 30g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ソースだれ
    • ☆水 大さじ2杯
    • ☆中濃ソース 大さじ3杯
    • ☆みりん 大さじ1杯
    • ☆砂糖 大さじ1杯
    • ☆しょうゆ 小さじ2杯

作り方

1

豚ロース肉は包丁の背で叩き、4等分にカットして塩こしょうで下味を付けます。

【作り方】揚げないソースとんかつ 【作り方】揚げないソースとんかつ 【作り方】揚げないソースとんかつ

2

フライパンにパン粉とサラダ油を入れて中火で熱し、きつね色になるまで炒めます。

【作り方】揚げないソースとんかつ

3

①の豚肉に水溶き小麦粉を付け、②のパン粉をまぶします。サラダ油(分量外)を塗った天板にのせてトースターで8〜10分焼きます。

【作り方】揚げないソースとんかつ 【作り方】揚げないソースとんかつ

4

耐熱ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱します。

5

③を④のソースにくぐらせて清潔な保存容器に入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日間です。

コツ・ポイント

・とんかつが熱いうちにソースだれに付けると、しっかり味が染み込んでしっとりと仕上がります。今回は豚ロース肉を使用しましたが、お好みで鶏むね肉を使ってもおいしくできますよ♪
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼今日はハイカロリーな気分!「アレンジとんかつ」レシピ集♪

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