重ねて巻き巻きっ!とろ〜り「味噌だれバウムとんかつ」

35 分

中に長ねぎを入れて、豚ロースで巻き巻き!「味噌だれバウムとんかつ」の作り方をご紹介します。使っているのは薄切り肉なのに、食べ応え抜群のレシピ!仕上げにとろとろ味噌だれをかけて召し上がれ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(薄切り) 300g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 焼き海苔 1と1/2枚
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • みそだれ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1/2杯
    • 砂糖 大さじ1と1/2杯
    • みそ 大さじ2杯
    • だしの素 小さじ1/4杯
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

みそだれを作ります。小鍋にみそだれ用の調味料を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、焦げないように注意しながらとろみが出るまで加熱して完成です。

作り方

1

豚肉に塩、こしょうで下味をつけます。ラップを敷き、その上に縦長の長方形になるように、豚肉の端が少し重ねて8枚×2列で隙間なく並べます。

2

①に海苔をのせ、手前から2cmあけて長ねぎをのせ、手前から奥にきつく巻きます。最後まで巻き、キャンディのようにラップで包み、全体を押さえつけて5〜10分ほどおいて全体をなじませます。

3

ラップを外し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を転がしながらきつね色になるまで7〜8分揚げます。

4

③を油を切ってバットにのせ、3〜4分ほど置いて食べやすい厚さに切ります。器に盛り付け、みそだれをかけたら完成です。お好みで白いりごまを散らしてめしあがれ。

コツ・ポイント

豚ロースは薄切りを選び、巻くときは隙間ができないようにきつめに巻くのがポイントです。衣は薄くすることで軽い食感になりますよ。
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