重ねて巻き巻きっ!とろ〜り味噌だれバウムとんかつ

中には長ねぎを入れて豚ロースで巻き巻き!味噌だれバウムとんかつの作り方をご紹介します。使っているのは薄切り肉なのに食べごたえ抜群のレシピです!仕上げにトロトロ味噌だれをかけて召し上がれ♩

35 分

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)300g
  • 長ねぎ1/2本
  • 少々
  • こしょう少々
  • 海苔1と1/2枚
  • 1個
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • みそだれ
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 砂糖大さじ1と1/2杯
    • みそ大さじ2杯
    • だしの素小さじ1/4
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

・みそだれを作ります。小鍋にみそだれ用の調味料を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら弱火にして、焦げないように注意しながらとろみが出るまで加熱して完成です。

作り方

1

豚肉に塩、こしょうで下味をつけます。ラップを敷いてその上に縦長の長方形になるように豚肉の端が少し重ねて8枚×2列で隙間なく並べます。

2

①に海苔を乗せ、手前から2cm空けて長ねぎを乗せ、手前から奥にきつく巻きます。最後まで巻き、キャンディのようにラップで包み、全体を押さえつけて5〜10分ほどおいて全体をなじませます。

3

ラップを外し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し②を転がしながらきつね色になるまで7〜8分揚げます。

4

③を油を切ってバットに乗せ、3〜4分ほど置いて食べやすい厚さに切ります。器に盛り付けみそだれをかけて完成です。お好みで白ごまを散らしてめしあがれ。

コツ・ポイント

豚ロースは薄切りを選び、巻く時は隙間ができないようにきつめに巻くのがポイントです。衣は薄くすることで軽い食感になりますよ。
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