ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
525kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.4g
脂質
脂質
31.6g
炭水化物
炭水化物
25.2g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

みそだれを作ります。小鍋にみそだれ用の調味料を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、焦げないように注意しながらとろみが出るまで加熱して完成です。

作り方

1

豚肉に塩、こしょうで下味をつけます。ラップを敷き、その上に縦長の長方形になるように、豚肉の端が少し重ねて8枚×2列で隙間なく並べます。

2

①に海苔をのせ、手前から2cmあけて長ねぎをのせ、手前から奥にきつく巻きます。最後まで巻き、キャンディのようにラップで包み、全体を押さえつけて5〜10分ほどおいて全体をなじませます。

3

ラップを外し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を転がしながらきつね色になるまで7〜8分揚げます。

4

③を油を切ってバットにのせ、3〜4分ほど置いて食べやすい厚さに切ります。器に盛り付け、みそだれをかけたら完成です。お好みで白いりごまを散らしてめしあがれ。

コツ・ポイント

豚ロースは薄切りを選び、巻くときは隙間ができないようにきつめに巻くのがポイントです。衣は薄くすることで軽い食感になりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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