これな〜んだ!ぐるぐる肉巻き玉ねぎのトンデリング

40 分

「肉巻き玉ねぎのトンデリング」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎをリング状にして豚バラ肉を巻きつけました!ジューシーに焼いて玉ねぎソースをかけて召し上がれ♪ 豚肉も玉ねぎもたくさん使えるボリューム満点のひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 玉ねぎ 2個
  • 豚バラ肉 250〜300g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 10g
  • 玉ねぎソース
    • 赤ワイン 大さじ3杯
    • みりん 大さじ3杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 50cc
    • バター 10g

作り方

1

玉ねぎを1~1.5cm幅の輪切りにします。輪切りのたまねぎを2重にして、1個のリングを作ります。※玉ねぎを増やしたい場合は、3重にしてもOKです!残った玉ねぎはみじん切りにします。

2

豚バラ肉を広げ、塩、こしょう、小麦粉を振ります。

3

2重のオニオンリングに②を巻きつけます。崩れないように、できる限りきつく巻いてください。

4

フライパンにバターを入れて熱し、③を並べ入れます。あとでソースと一緒に煮込むので、全体に火を通すのではなく、強火で表面をこんがりするまで焼きましょう。表面に焼き色がついたら、一度リングを取り出しておきます。

5

玉ねぎソースを作ります。フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、(a)の材料を加えて沸騰させます。

6

沸騰させたら火を弱めて、④を戻し入れます。フライパンを振ってリングとソースを絡めたら、水分が半分くらいになるまで煮込んで完成です。

コツ・ポイント

ソースで赤ワインがない場合は、料理酒や白ワインでも代用できますよ。今回紹介したレシピ以外にも、生姜を入れた生姜焼き風、豚バラを豚ロースに代えたヘルシーバージョン、チーズを入れたトンデリングなど、お好みのアレンジを楽しんでみてくださいね♪
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