ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
15.7g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

ベーコンは1cm幅の細切りにします。

作り方

1

玉ねぎの上下を切り落とし皮をむきます。(時間がある場合は芯もとっておきましょう。)

2

炊飯釜に①、ベーコン、コンソメ、塩、黒こしょう、水を入れて普通炊きで炊飯します。調理モードがある場合は調理モードを使用してください。

3

炊けたら耐熱の器に盛りつけ、とろけるチーズをのせてレンジで600Wで1分ほど、チーズが溶けるまで加熱します。取り出して、お好みでパセリを散らして完成です!

コツ・ポイント

お好みでバケッドをつけて食べてもおいしいですよ♪ チーズをのせるとオニオングラタンスープ風になって、よりおいしく仕上がります! 蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。
▼スープのほかにメインも玉ねぎレシピでどうですか♪

編集部のおすすめ