ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
488kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
34.8g
炭水化物
炭水化物
39.5g
糖質
糖質
27.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

新じゃがいもは皮をむきレンジ600Wで4分加熱し粗く潰します。

作り方

1

新玉ねぎの根本を切り落とし、縦に切れ目を入れて、外側の皮を3枚はがします。残りは成型時に使用します。

2

①の外側の皮3枚の玉ねぎはみじん切りにします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。

4

③ににんじんと合い挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めたら塩、こしょう、ナツメグを入れて炒め合わせます。

5

ボウルに④を移して粗熱を取り、じゃがいもを加えて混ぜ合わせ4等分にして丸く成型します。

6

ラップの上に⑤を乗せて、平らに広げて中心に①を乗せ、包み込みます。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

7

フライパンにサラダ油を入れて160℃に熱し、こんがりきつね色になるまで7〜8分揚げます。油を切り、お皿に盛ってお好みで中濃ソースとパセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

一度に多くの量を揚げ油の中に入れると温度が下がりやすいので、何回かに分けて揚げると良いですよ。かぼちゃやさつまいもなどお好みの食材を使ってみてくださいね。
▼旬を味わおう!新たまねぎレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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