まるごと簡単!新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し

「新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。新玉ねぎの中にみそだれを詰め、豚バラ肉を巻いてレンジで蒸しました。新玉ねぎはみずみずしく、レンジで加熱するととろとろで甘〜くなりますよ!最後にチーズをのせて召し上がれ♪

15 分

材料

(2人分)
  • 新玉ねぎ1個
  • 豚バラ肉薄切り100g
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • みそだれ
    • ☆みりん小さじ1杯
    • ☆みそ大さじ1と1/2杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯

下ごしらえ

豚バラ肉に塩こしょう、小麦粉をふるっておきます。

作り方

1

新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、中身の1/3をくり抜きます。くり抜いた部分はみじん切りにします。

2

ボウルに☆と①の玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わせたら、新玉ねぎのくり抜いた部分に詰めて閉じます。

3

豚バラ肉を放射線状に重ねて広げ、その上に②をのせて、包み込むように巻きつけます。

4

ラップで包み耐熱容器にのせて、レンジ600Wで5分加熱します。器に盛り付け、スライスチーズをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

新玉ねぎの大きさに合わせてレンジの加熱時間は調整してください。また、レンジで加熱後にラップをはがす際は火傷にお気を付けください。チーズは新玉ねぎが熱いうちのせて余熱で溶かしてくださいね。
▼新玉ねぎや新ジャガを使った春レシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS