コク旨ホクホク!新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め

味噌とバターの人気の調味料コンビから生まれた「新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め」!コク深いバターに、味噌を加えて和風に仕上げました。ホクホクで甘みの強い新じゃがいもとジューシーな鶏肉は、ご飯との相性抜群ですよ!

30 分

材料(3〜4人分)

  • 新じゃがいも4個(250g)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • アスパラガス2本(30g)
  • コーン缶50g
  • サラダ油大さじ1杯
  • バター10g
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 合わせみそ大さじ1杯
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

・アスパラガスは根元から3cmぐらいの硬い部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにします。
・鶏肉は余分な脂と皮を除き、一口大に切っって塩こしょうで下味をつけます。
・合わせ調味料の調味料を混ぜ合わせます。

作り方

1

じゃがいもはきれいに水洗いし、皮付きのまま4等分に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。

3

皮目に焼き色がついたら、裏返してじゃがいもを加えて炒め合わせます。

4

じゃがいもに軽く焼き色がついたら、アスパラガス、コーンを加えて軽く炒めます。

5

アスパラに火が通りすぎないうちに合わせ調味料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。

6

バターを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉とアスパラは、炒めすぎないのがポイントです!合わせ調味料を加えた後は炒めずに混ぜ合わせるだけにしてくださいね!
▼旬を味わおう!新じゃがを使ったレシピはこちら

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