コク旨ホクホク!新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め

30 分

味噌とバターという人気の調味料コンビから生まれた「新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め」!コク深いバターに、味噌を加えて和風に仕上げました。ホクホクで甘みの強い新じゃがいもとジューシーな鶏肉は、ごはんとの相性抜群ですよ!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 新じゃがいも 4個(250g)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • アスパラガス 2本(30g)
  • コーン缶 50g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • バター 10g
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • 合わせみそ 大さじ1杯
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

・アスパラガスは根元から3cmくらいの硬い部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにします。
・鶏肉は余分な脂と皮を除き、ひと口大に切って塩こしょうで下味をつけます。
・合わせ調味料の調味料を混ぜ合わせます。

作り方

1

じゃがいもは水洗いし、皮付きのまま4等分に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。

3

皮目に焼き色がついたら、裏返してじゃがいもを加えて炒め合わせます。

4

じゃがいもに軽く焼き色がついたら、アスパラガス、コーンを加えて軽く炒めます。

5

アスパラに火が通りすぎないうちに合わせ調味料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。

6

バターを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉とアスパラは、炒めすぎないのがポイントです。合わせ調味料を加えたあとは、炒めず混ぜ合わせるだけにしてくださいね。
▼旬を味わおう!新じゃがを使ったレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS