ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
117kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは小口切り、ハムは1cm幅の短冊切りにします。
・新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
・新じゃがいもは芽があれば取り除きます。

作り方

1

新じゃがいもは皮ごと8等分ずつに切って水にさらします。

【作り方】新じゃがポテトサラダ 【作り方】新じゃがポテトサラダ

2

耐熱ボウルに新じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】新じゃがポテトサラダ

3

取り出して温かいうちにフォークで軽く潰し、味付塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】新じゃがポテトサラダ

4

粗熱をとり、きゅうり、ハム、新玉ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】新じゃがポテトサラダ

コツ・ポイント

  1. マヨネーズは分離を防ぐため、粗熱が取れてから加えてください。40℃程度が馴染みやすい温度になります。
  2. きゅうりと玉ねぎはお好みで塩揉みをしてから加えてください。

よくある質問

保存方法、保存期間
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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