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黄金比の三杯酢で♪ きゅうりの酢の物のレシピ
調理時間
5分
*乾燥わかめを水でもどす時間は含みません
保存期間:冷蔵で3日
この記事では、きゅうりと乾燥わかめを使う酢の物のレシピをご紹介します。作り方はシンプルですが、コツを押さえてワンランク上のおいしさに仕上げましょう。黄金比率の三杯酢で作る酢の物は、さっぱりとして食べやすく、どんな食卓にも重宝しますよ。
コツ・ポイント
- きゅうりは水分が出てから絞る
- 具材は酢洗いする
- 三杯酢の黄金比は「砂糖・しょうゆ・酢=2:1:3」
- 酢の種類で味のバリエーションを楽しむ
- 具材のアレンジはお好みで
きゅうりは水分が出てから絞る
きゅうりは塩もみをしたあと、しんなりするまで10分程度おいておきましょう。十分に水気が出てから絞ることで、きゅうりの形が崩れません。
具材は酢洗いする
酢洗いとは、一度酢で下味をつけてからさっと絞ること。きゅうりとわかめを酢洗いをせずに味をつけるよりも、より味が染みやすくなります。
三杯酢の黄金比は「砂糖・しょうゆ・酢=2:1:3」
三杯酢の黄金比は「砂糖・しょうゆ・酢=2:1:3」です。この比率を基準に、お好みに合わせて少しずつ配合を変えるのがおすすめです。すっぱめにしたい場合は砂糖を減らしたり、酢の分量を少し増やしたりしましょう。反対に、はちみつを入れたり、だし汁を追加したりすると甘めに仕上がります。
酢の種類で味のバリエーションを楽しむ
使う酢もお好みを見つけてみましょう。米酢を入れるとまろやかに、りんご酢はフルーティーな香りが楽しめます。穀物酢はすっきりした酸っぱさが特徴で、黒酢はコクのある酸味。ワインビネガーはフルーティーで強い酸味が味わえますよ。
具材のアレンジはお好みで
具材のアレンジは自由にできますよ。もちろん、わかめを省いてきゅうりだけでもシンプルでおいしいです。また、ツナやちくわ入れるとボリューミーに。カニカマやたこ、みょうがなどを追加することで、見た目が鮮やかになります。さまざまな食感も楽しめますよ。お好みのアレンジを見つけてみてください。
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