居酒屋の味を再現!お箸が止まらない「やみつききゅうり」レシピ

居酒屋やおつまみメニューで欠かせない「やみつききゅうり」。その名の通り、思わずお箸が止まらないやみつき料理です。今回はそんな「やみつききゅうり」のレシピやアレンジレシピをご紹介しましょう♩ぜひ、今晩の献立に加えてみてはいかがでしょうか。

2017年8月21日 更新

やみつききゅうりって?

やみつききゅうり、そんな魅力的な名前のきゅうりをご存じですか?居酒屋などでも提供される、お酒のおともの定番メニューです。ポリッとみずみずしいきゅうりにキリリと冷えたビールがよく合いますよね。

さて、今回はそんな「やみつききゅうり」を自宅でも楽しめるレシピをご紹介します。材料はきゅうりと少ない調味料だけで、アッという間に完成するので忙しい毎日の献立にもぴったりです。もうひと品欲しいときや付け合わせにもどうぞ。

ちょっとしたアイデアでアレンジ方法もさまざまなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♩

やみつききゅうりの基本レシピ

主役のきゅうりを板ずりします。麺棒で叩いて、ひと口大に割ったら水分をよく拭き取っておきましょう。同量の熱湯で溶いた鶏ガラスープのもとときゅうり、塩をよく混ぜ合わせて炒りごまを振ってできあがりです。

きゅうりは包丁で切るより叩いて、断面を多くすることで味がよく絡みます。混ぜ合わせてから時間がたつと、水気が出てきてしまうので食べる直前に和えるのがおすすめですよ。

やみつききゅうりの絶品アレンジ10選

1. まずはシンプルに!やみつききゅうり

あまりのおいしさに、味見も止まらないやみつききゅうり!すぐになくなってしまう可能性大なので、分量を倍にして作ることをおすすめします!ごま油とお醤油、鶏ガラスープの素などのタレできゅうりを和えて完成です。タレには隠し味のお砂糖をほんの少し入れることで全体の味がまろやかにまとまりますよ。よく冷やしていただきましょう。

2. ウェイパーを使って安定のおいしさ!

万能中華調味料、ウェイパーを使った間違いなくおいしいやみつききゅうり。調味料に漬ける前に、きゅうりの皮を少し剥いておくのがポイント。味が染みた方がおいしいので、常備菜として用意してもいいですね。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS