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やみつききゅうりの基本レシピ
主役のきゅうりを板ずりします。麺棒で叩いて、ひと口大に割ったら水分をよく拭き取っておきましょう。同量の熱湯で溶いた鶏ガラスープのもとときゅうり、塩をよく混ぜ合わせて炒りごまを振ってできあがりです。
きゅうりは包丁で切るより叩いて、断面を多くすることで味がよく絡みます。混ぜ合わせてから時間がたつと、水気が出てきてしまうので食べる直前に和えるのがおすすめですよ。
やみつききゅうりの絶品アレンジ10選
1. まずはシンプルに!やみつききゅうり
きゅうりのパリパリとした食感が心地よい、箸休めにぴったりのひと品です。塩でしっかりと水分を抜き、ごま油の香ばしい風味と七味唐辛子のピリッとした辛味を加えます。シンプルな材料で作れるのが魅力で、食卓に副菜がほしい時に重宝しますよ。
2. ウェイパーを使って安定のおいしさ!
万能中華調味料、ウェイパーを使った間違いなくおいしいやみつききゅうり。調味料に漬ける前に、きゅうりの皮を少し剥いておくのがポイント。味が染みた方がおいしいので、常備菜として用意してもいいですね。
3. 鷹の爪でピリッとアクセント!
水分を抜いたきゅうりに調味料を和えるだけの簡単レシピ。きゅうりはたたいて割って手でちぎると、断面に凹凸ができてより味が染み込みやすくなりますよ!鷹の爪がピリッと効いた、クセになるやみつききゅうりです。
4. ごはんがすすむにんにく入りアレンジ
塩味のやみつききゅうりもいいけれど、お醤油が入るとさらにきゅうりのおいしさアップ!調味料を混ぜ合わせたら、きゅうりを漬け込んで中まで味が染み込みます。すりおろしたにんにくもたっぷり入れて、暑い夏の食欲がないときにごはんにのせて食べれば、夏バテも吹き飛ぶはずですよ。
5. 食べるラー油でピリ辛きゅうり
きゅうりは縞目に皮を剥き、スプーンなどで種を取り除きます。調味料の中に入れ、よく揉み込むだけ! にんにくや唐辛子などの旨味が詰まった食べるラー油を入れることで味がバシッと決まります。お酒がすすむ、ピリ辛な大人のやみつききゅうりですよ。
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