なるべく簡単に作れるレシピを集めてみました。大半のレシピは和えるだけのもので、ご飯のお供にもおつまみにもなる、万能型の料理です。「あともうひと品欲しいな」と思ったら、ぜひ「きゅうりと塩昆布」レシピを!
和えるだけでやみつき!「きゅうり&塩昆布」の簡単レシピ10選
和え物で活躍することが多いきゅうりと、万能に使える塩昆布の組み合わせは、抜群にお手軽!今回は、そんな「きゅうり&塩昆布」な簡単レシピを10選お届けします。「あともうひと品欲しい」そんなときに、この2つの食材を気軽に使ってみてくださいね。
和えるだけ!きゅうりと塩昆布のレシピ
きゅうりの食感と塩昆布のうま味がおいしい「きゅうり&塩昆布」のレシピは、パパッと作れるので忙しいときにおすすめ!塩昆布は和えるだけで簡単に味付けができる優秀な食材です。こちらの記事で、お手軽な「きゅうり&塩昆布」レシピをチェックしてみてください。
なるべく簡単に作れるレシピを集めてみました。大半のレシピは和えるだけのもので、ご飯のお供にもおつまみにもなる、万能型の料理です。「あともうひと品欲しいな」と思ったら、ぜひ「きゅうりと塩昆布」レシピを!
なるべく簡単に作れるレシピを集めてみました。大半のレシピは和えるだけのもので、ご飯のお供にもおつまみにもなる、万能型の料理です。「あともうひと品欲しいな」と思ったら、ぜひ「きゅうりと塩昆布」レシピを!
きゅうりと塩昆布のおすすめレシピ10選
1. 塩昆布きゅうり
和えるだけでできあがる「塩昆布きゅうり」は、ご飯がどんどん進むレシピです。もちろん、おつまみにもうってつけ!余分に作っておいて、いろいろな場面で使ってみましょう。
たたいたきゅうりを、ごま油やしょうゆ、いりゴマで和えれば完成!驚くほど簡単に作れます。
たたいたきゅうりを、ごま油やしょうゆ、いりゴマで和えれば完成!驚くほど簡単に作れます。
2. たたききゅうりの即席漬け物
こちらは塩昆布を使ったきゅうりの即席漬けレシピ。漬け汁はめんつゆを使って簡単に作ります。こちらもお手軽感は抜群!
ボウルでもみ込んだら15分でできあがる、まさに即席な漬け物レシピです。細切りのショウガと一緒に漬け込むので、あっさりとした風味で楽しめますよ。
ボウルでもみ込んだら15分でできあがる、まさに即席な漬け物レシピです。細切りのショウガと一緒に漬け込むので、あっさりとした風味で楽しめますよ。
3. きゅうりのチーズ昆布和え
ちょっぴり洋風な「チーズ昆布和え」は、洋酒のおつまみとしてもいただけそう。チーズと塩昆布のうま味が合わさって、いい味出てます!
きゅうりの皮をしま模様になるようにむき乱切りにしたら、塩昆布とチーズを加えて和えるだけです。面倒ならきゅうりの皮はむかなくてもOK!
きゅうりの皮をしま模様になるようにむき乱切りにしたら、塩昆布とチーズを加えて和えるだけです。面倒ならきゅうりの皮はむかなくてもOK!
4. きゅうりと青じその塩昆布和え
青じその風味がクセになる、ご飯のお供にぴったりなレシピです。おつまみとしていただくのもおすすめです。
寿司酢とポッカレモンを使用して作るのでとってもさっぱりした味わいに仕上がりますよ!
寿司酢とポッカレモンを使用して作るのでとってもさっぱりした味わいに仕上がりますよ!
5. 塩昆布とわさびでやみつききゅうり
あらかじめ作っておいたきゅうりのわさび漬けを、長いもと合わせたレシピです。塩昆布を入れることでやみつきになる味に仕上がりますよ。どんなお酒にも合いそうですね!
6. きゅうりの香味野菜和え
ミョウガ、青じそ、紅ショウガという香りたっぷりな野菜を使った香味野菜和えのレシピがこちら。風味の豊かさと食感の多彩さを楽しめる料理です。
味付けは塩昆布、白ゴマ、ごま油のみ!塩昆布だけでもしっかりとおいしい和え物が作れます。香味野菜が好きな方はぜひ一度作ってみてください。
味付けは塩昆布、白ゴマ、ごま油のみ!塩昆布だけでもしっかりとおいしい和え物が作れます。香味野菜が好きな方はぜひ一度作ってみてください。