ライター : かやのゆみこ

AISO(イタリアソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ

以前は旅の楽しさを伝える仕事、今は地域や食の魅力を伝える仕事に従事。国内外問わず、その土地ならではの食とお酒を味わうのが大好きです!

お箸が止まらない!無限きゅうり

Photo by きたやまあさみ

調理時間:5分

シャキシャキ食感のきゅうりに塩昆布の旨味がギュッとしみ込んだ「無限きゅうり」。その名の通り、無限に食べられそうなほどのおいしさがクセになりますよ。副菜やおつまみにもぴったりなひと品です。

密閉容器に入れれば、冷蔵庫で2~3日保存できます。多めに作って常備菜にしたり、お弁当のおかずに入れたりと、大活躍してくれますよ。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

・きゅうり……3本
・塩昆布……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・白いりごま……小さじ1杯

作り方

1. きゅうりを乱切りにする

Photo by きたやまあさみ

きゅうりは水でよく洗い、大きめの乱切りにします。水滴が残っていると菌が繁殖しやすいため、キッチンペーパーでしっかり拭きとっておきましょう。
きゅうりの乱切りについてはこちらもご覧ください

2. ポリ袋に入れて、めん棒で叩く

Photo by きたやまあさみ

切ったきゅうりを清潔なポリ袋に入れ、めん棒で軽く叩きます。きゅうりの表面を軽くつぶしておくと、味がしみ込みやすくなりますよ。

3. 塩昆布、白いりごま、ごま油を加える

Photo by きたやまあさみ

ポリ袋の中に塩昆布、白いりごま、ごま油を入れます。

4. 味をしみ込ませる

Photo by きたやまあさみ

袋を振ったり、手で軽くもんだりしながら、きゅうりに味をしっかりなじませます。

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