ツナと塩昆布で!やみつき無限白菜
ごま油香る。「やみつき無限白菜」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩もみした白菜にツナ、塩こんぶを加えてめんつゆとごま油で味付けするだけの簡単レシピです。おつまみにも副菜にもなるひと品。白菜がたくさん食べられておすすめですよ。 2022年4月21日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
163kcal
7.6g
11.5g
10.4g
6.5g
1.6g
材料
(2〜3人分)- 白菜 1/4株
- 塩 小さじ1/2杯
- ツナ缶 1缶
- 塩こんぶ 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 白いりごま 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・ツナ缶は汁気をのぞきます。
作り方
1
白菜は5mm幅の細切りにします。ボウルに入れて塩を加えて5分置き、水気を絞ります。
2
①にツナ缶、塩こんぶ、にんにく、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
3
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・味が薄くなるので白菜の水気はしっかりと絞ってください。
・塩揉みの代わりに、白菜をレンジで加熱して水気を絞っても作れます。
・塩揉みの代わりに、白菜をレンジで加熱して水気を絞っても作れます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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