ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴をあけます。

【作り方】ミニトマトの大葉漬け

2

鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむきます。

【作り方】ミニトマトの大葉漬け

3

容器に②を並べ入れ、(a)の材料をかけます。ラップをかけて冷蔵庫で漬け込んで完成です。

【作り方】ミニトマトの大葉漬け

コツ・ポイント

  1. ミニトマトはつまようじで穴をあける事で皮がむきやすくなりますよ。
  2. ゆでる時間はトマトの様子をみて調整してください。皮がめくれてきたら取り出す合図です。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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