レンジで簡単!止まらないおいしさの「手作り塩昆布」
30 分
「手作り塩昆布」のレシピと作り方を動画でご紹介します。だしをとった後の昆布にひと手間加えるだけでおいしい塩昆布が作れます。レンジで加熱すればあっという間にカリカリに!ご飯と混ぜておにぎりにしてももちろん、そのまま食べてもおいしいひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
作り方
1
昆布は細めの千切りにしてフライパンに入れ、☆の調味料を加えたら汁気がなくなるまで炒めます。
2
クッキングシートを敷いた耐熱皿に①を取り出して平らに広げ、レンジ600Wで10分加熱し、水分を飛ばします。
3
ビニール袋に塩、砂糖、②を入れてよく振ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日間です。
コツ・ポイント
電子レンジで加熱する際は途中で一度取り出し、混ぜてから再度加熱しても、まんべんなく水分が飛びますよ。また、昆布は細めに切るとカリッとした食感に仕上がるのでおすすめです。
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