ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • えのきだけ 1袋(150g)
  • 塩こんぶ 10g
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1と1/2杯

作り方

1

えのきだけの石づきを落とし、手で割きます。

【作り方】漬けえのき

2

ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】漬けえのき

3

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。

4

清潔な保存容器に②、塩こんぶ、輪切り唐辛子、③を入れて漬け込みます。30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】漬けえのき

コツ・ポイント

・えのきのほかに、しめじやしいたけなどを加えるのもおすすめです。
・そのまま副菜として食べても、ごはんやうどんの上にのせてもおいしいですよ。
・作り置きにする場合の保存期間は、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ