栄養情報(1人あたり)

48kcal

2.2g

0.1g

9.2g

6.8g

1.1g
材料
(2〜3人分)- えのきだけ 1袋(150g)
- 塩こんぶ 10g
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. みりん 小さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1と1/2杯
作り方
1
えのきだけの石づきを落とし、手で割きます。

2
ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。
4
清潔な保存容器に②、塩こんぶ、輪切り唐辛子、③を入れて漬け込みます。30分ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント
・えのきのほかに、しめじやしいたけなどを加えるのもおすすめです。
・そのまま副菜として食べても、ごはんやうどんの上にのせてもおいしいですよ。
・作り置きにする場合の保存期間は、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・そのまま副菜として食べても、ごはんやうどんの上にのせてもおいしいですよ。
・作り置きにする場合の保存期間は、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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