ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • えのきだけ 1袋(200g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 9枚(180g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1杯
  • たれ
    • 大さじ1杯
    • コチュジャン 大さじ1杯
    • ケチャップ 大さじ1杯
    • はちみつ 小さじ1杯
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・豚バラ肉は、塩こしょうで味付けします。

作り方

1

えのきは、石づきを切り落とし、横に等分します。※幅が大きいものは、縦に二等分してください。

【作り方】肉巻きヤンニョムえのき

2

肉を巻き、片栗粉をまぶします。

【作り方】肉巻きヤンニョムえのき

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面しっかりと焼きます。

【作り方】肉巻きヤンニョムえのき

4

たれを混ぜ合わせます。

【作り方】肉巻きヤンニョムえのき

5

全体に絡めて完成です。お皿に盛り、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・えのきは、手で大きめに裂いていただいても構いません。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量加えていただくのもおすすめです。その際は、様子をみてしょうゆの量を調節してください。

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