目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. ハズさないおいしさ。もやしとえのきだけの塩昆布和え
もやしとえのきだけをお酒と一緒にレンジで加熱し、熱いうちに塩昆布を加えてなじませて、ごま油、いりごまを合わせるレシピです。塩昆布の旨味が、食材のおいしさを引き立てます。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
2. ごはん泥棒!もやしなめたけ
えのきだけともやしを使い、手軽に作れる自家製なめたけです。もやしのシャキシャキとした食感が、いつものなめたけに新しいアクセントを加えます。かつお節の風味が豊かで、ごはんのお供やお酒の肴にもぴったり。冷蔵庫で数日保存できるのも魅力です。
3. おつまみにも!もやしとえのきだけの和風ナムル
レンジで手軽に作れる和風ナムルです。焼き海苔の香ばしい風味と、和風だしの旨みが食欲をそそります。シャキシャキとしたもやしとえのきの食感がたまりません。あとひと品欲しいときにも便利な、さっと作れる副菜です。
4. あとひと品に困ったら。もやしとえのきだけのバタポンレンジ蒸し
食材を合わせてレンジで加熱し、熱いうちにバターを和え、ポン酢しょうゆをかけます。仕上げに加えるバターを、ごま油にすると中華風な味わいに変身。ポン酢しょうゆの代わりに中華風顆粒だし(小さじ1/4程度)、すりおろしにんにく(少々)、しょうゆ(適量)で様子をみながら調節してください。
5. パンのお供に?もやしとえのきだけのバターしょうゆ炒め
もやしとえのきだけを炒め、みりん、しょうゆ、バターで味付けたレシピです。あとひと品ほしいときにはもちろん、お弁当のおかずに、食パンにも合います。時間があるときに作り置きしておけば、忙しいときに助かりますよ。
6. レンジでパパッと!もやしとえのきのマリネ
冷やして食べてもおいしい、箸休めにぴったりなマリネです。きのこは2種類使いますが、えのきだけのみでもOK。すりおろしたにんにくが、食欲を刺激します。レンジで加熱したら、ラップを外すときにやけどしないよう気をつけてください。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
もやしの人気ランキング