ライター : macaroni 編集部

1. ハズさないおいしさ。もやしとえのきだけの塩昆布和え

もやしとえのきだけをお酒と一緒にレンジで加熱し、熱いうちに塩昆布を加えてなじませて、ごま油、いりごまを合わせるレシピです。塩昆布の旨味が、食材のおいしさを引き立てます。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

2. ごはん泥棒!もやしなめたけ

えのきだけともやしを使い、手軽に作れる自家製なめたけです。もやしのシャキシャキとした食感が、いつものなめたけに新しいアクセントを加えます。かつお節の風味が豊かで、ごはんのお供やお酒の肴にもぴったり。冷蔵庫で数日保存できるのも魅力です。

3. おつまみにも!もやしとえのきだけの和風ナムル

レンジで手軽に作れる和風ナムルです。焼き海苔の香ばしい風味と、和風だしの旨みが食欲をそそります。シャキシャキとしたもやしとえのきの食感がたまりません。あとひと品欲しいときにも便利な、さっと作れる副菜です。

4. あとひと品に困ったら。もやしとえのきだけのバタポンレンジ蒸し

食材を合わせてレンジで加熱し、熱いうちにバターを和え、ポン酢しょうゆをかけます。仕上げに加えるバターを、ごま油にすると中華風な味わいに変身。ポン酢しょうゆの代わりに中華風顆粒だし(小さじ1/4程度)、すりおろしにんにく(少々)、しょうゆ(適量)で様子をみながら調節してください。

5. パンのお供に?もやしとえのきだけのバターしょうゆ炒め

もやしとえのきだけを炒め、みりん、しょうゆ、バターで味付けたレシピです。あとひと品ほしいときにはもちろん、お弁当のおかずに、食パンにも合います。時間があるときに作り置きしておけば、忙しいときに助かりますよ。

6. レンジでパパッと!もやしとえのきのマリネ

冷やして食べてもおいしい、箸休めにぴったりなマリネです。きのこは2種類使いますが、えのきだけのみでもOK。すりおろしたにんにくが、食欲を刺激します。レンジで加熱したら、ラップを外すときにやけどしないよう気をつけてください。
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