ライター : Uli

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レンジで簡単!ピリ辛もやし

Photo by uli04_29

調理時間 5
コチュジャンで作る、辛すぎないピリ辛もやしを作っていきましょう。調理はレンジにお任せするので、あっという間に完成します。甘辛いコチュジャンの味付けとごま油の香りで、シャキシャキもやしをご堪能ください!

材料(2人分)

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※コチュジャンの代わりに、豆板醤小さじ1/2杯で作ることも可能です。豆板醤で作ると、本格的な辛さのピリ辛もやしになりますよ。豆板醤の量はお好みで増減しましょう。

コツ・ポイント

  1. 水っぽくなく、しっかり味がなじんだピリ辛もやしを作るためには、「もやしの水気をしっかり切る」、「もやしが温かいうちに調味料と和える」のふたつがポイントです。
  2. キッチンペーパーでもやしの水気をとり、鶏ガラスープの素とコチュジャンをすぐに混ぜ合わせましょう。

プロのワンポイントアドバイス

  1. もやしは基本的には洗わず使えますが、サッと水で洗い流すことで特有の臭いが取れるのでおすすめです
  2. ひげ根を取り、電子レンジで2分程度加熱することで歯ごたえよく仕上がります
  3. 鍋でゆでる場合は30〜40秒ゆで、水にさらさずザルにあげて冷まします
  4. ひげ根を取ると、食感がよくなり見た目もすっきりします

作り方

1.もやしを洗って600Wのレンジで2分加熱する

ラップをふんわりとかぶせたもやしが入ったボウル

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もやしをざっと洗い、水を軽く切って耐熱ボウルに入れます。ラップをふんわりとかぶせたら、600Wのレンジで2分加熱しましょう。

2.キッチンペーパーでもやしの水気をとる

ザルにあげたもやしの水分をキッチンペーパーでとる様子

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もやしをザルにあげ、キッチンペーパーでもやしの水分をきっちり取ります。

3.もやしと調味料ともやしを和える

コチュジャンと鶏ガラスープの素をもやしに和える様子

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もやしが温かいうちに、鶏ガラスープの素とコチュジャンを和えます。もやしの熱で、鶏ガラスープの素をしっかり溶かしましょう。最後にごま油を加えて完成です。

アレンジピリ辛もやしレシピ5選

1. もやしとささみのピリ辛ナムル

Photo by macaroni

【材料(4人分)】
・豆もやし……2袋(400g)
・鶏ささみ……3本
・塩こしょう……少々
・酒……大さじ1杯
a. みそ……大さじ1/2杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. ごま油……大さじ1杯
・白いりごま……適量

出典: macaro-ni.jp

鶏ささみを入れるピリ辛もやしのナムルは、ヘルシーにしっかり食べたいときにぴったり。みそとめんつゆを少量加えることで、旨味あふれるおいしさに仕上がります。しっかりめの味付けで、麺類にのせて食べてもおいしいですよ。

2. きゅうりともやしのポンコチュ炒め

きゅうりで作るピリ辛もやし炒めは、絶妙な食感がポイント。ポン酢しょうゆとオイスターソースの味付けで、コクと酸味が絶妙です。さっと炒めたきゅうりは、調味料となじみやすく、やさしい食感に仕上がりますよ。

3. 白髪ねぎともやしのピリ辛ナムル

白髪ねぎのシャキシャキ食感がアクセントの、ラー油で作るピリ辛もやしはいかがでしょう。白髪ねぎをたっぷり入れるピリ辛もやしは、風味豊かでお酒との相性も良いですよ。隠し味の酢が、全体の味わいを引き締めます。

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