ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

レンジで簡単!ピリ辛もやし(調理時間:5分)

Photo by uli04_29

コチュジャンで作る、辛すぎないピリ辛もやしを作っていきましょう。調理はレンジにお任せするので、あっという間に完成します。甘辛いコチュジャンの味付けと、ごま油の香りで、シャキシャキもやしをご堪能ください!

材料(2人分)

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・もやし……1袋 ・ごま油……小さじ1杯 ・コチュジャン……小さじ2杯 ・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯 ※コチュジャンの代わりに、豆板醤小さじ1/2杯で作ることも可能です。豆板醤で作ると、本格的な辛さのピリ辛もやしになりますよ。豆板醤の量はお好みで増減しましょう。

コツ・ポイント

水っぽくなく、しっかり味がなじんだピリ辛もやしを作るためには、「もやしの水気をしっかり切る」、「もやしがあたたかいうちに調味料と和える」のふたつがポイントです。 キッチンペーパーでもやしの水気をとり、鶏がらスープの素とコチュジャンを、すぐに混ぜ合わせましょう。

作り方

1. もやしを洗って600Wのレンジで2分加熱する

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もやしをざっと洗い、水を軽く切って耐熱ボウルに入れます。ラップをふんわりとかぶせたら、600Wのレンジで2分加熱しましょう。

2. キッチンペーパーでもやしの水気をとる

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もやしをザルにあげ、キッチンペーパーでもやしの水分をきっちり取ります。

3. もやしと調味料ともやしを和える

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もやしが温かいうちに、鶏がらスープの素とコチュジャンを和えます。もやしの熱で、鶏がらスープの素をしっかり溶かしましょう。最後にごま油を加えて完成です。
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