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レンジで簡単!ピリ辛もやし
調理時間
5分
コチュジャンで作る、辛すぎないピリ辛もやしを作っていきましょう。調理はレンジにお任せするので、あっという間に完成します。甘辛いコチュジャンの味付けとごま油の香りで、シャキシャキもやしをご堪能ください!
材料(2人分)
※コチュジャンの代わりに、豆板醤小さじ1/2杯で作ることも可能です。豆板醤で作ると、本格的な辛さのピリ辛もやしになりますよ。豆板醤の量はお好みで増減しましょう。
コツ・ポイント
- 水っぽくなく、しっかり味がなじんだピリ辛もやしを作るためには、「もやしの水気をしっかり切る」、「もやしが温かいうちに調味料と和える」のふたつがポイントです。
- キッチンペーパーでもやしの水気をとり、鶏ガラスープの素とコチュジャンをすぐに混ぜ合わせましょう。
プロのワンポイントアドバイス
- もやしは基本的には洗わず使えますが、サッと水で洗い流すことで特有の臭いが取れるのでおすすめです
- ひげ根を取り、電子レンジで2分程度加熱することで歯ごたえよく仕上がります
- 鍋でゆでる場合は30〜40秒ゆで、水にさらさずザルにあげて冷まします
- ひげ根を取ると、食感がよくなり見た目もすっきりします
作り方
1.もやしを洗って600Wのレンジで2分加熱する
Photo by uli04_29
もやしをざっと洗い、水を軽く切って耐熱ボウルに入れます。ラップをふんわりとかぶせたら、600Wのレンジで2分加熱しましょう。
2.キッチンペーパーでもやしの水気をとる
Photo by uli04_29
もやしをザルにあげ、キッチンペーパーでもやしの水分をきっちり取ります。
3.もやしと調味料ともやしを和える
Photo by uli04_29
もやしが温かいうちに、鶏ガラスープの素とコチュジャンを和えます。もやしの熱で、鶏ガラスープの素をしっかり溶かしましょう。最後にごま油を加えて完成です。
アレンジピリ辛もやしレシピ5選
1. もやしとささみのピリ辛ナムル
【材料(4人分)】
・豆もやし……2袋(400g)
・鶏ささみ……3本
・塩こしょう……少々
・酒……大さじ1杯
a. みそ……大さじ1/2杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. ごま油……大さじ1杯
・白いりごま……適量
出典: macaro-ni.jp
鶏ささみを入れるピリ辛もやしのナムルは、ヘルシーにしっかり食べたいときにぴったり。みそとめんつゆを少量加えることで、旨味あふれるおいしさに仕上がります。しっかりめの味付けで、麺類にのせて食べてもおいしいですよ。
2. きゅうりともやしのポンコチュ炒め
きゅうりで作るピリ辛もやし炒めは、絶妙な食感がポイント。ポン酢しょうゆとオイスターソースの味付けで、コクと酸味が絶妙です。さっと炒めたきゅうりは、調味料となじみやすく、やさしい食感に仕上がりますよ。
3. 白髪ねぎともやしのピリ辛ナムル
白髪ねぎのシャキシャキ食感がアクセントの、ラー油で作るピリ辛もやしはいかがでしょう。白髪ねぎをたっぷり入れるピリ辛もやしは、風味豊かでお酒との相性も良いですよ。隠し味の酢が、全体の味わいを引き締めます。
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