レンチンからの和えるだけ!もやしとささみのピリ辛ナムル

「もやしとささみのピリ辛ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もやしとささみをレンジで加熱して、豆板醤とめんつゆを使った特製のたれを絡めました。たくさん作ってうどんにのせたり、温泉卵と一緒に食べたりするのもおすすめですよ♪

15 分

材料

(4人分)
  • 豆もやし2袋(400g)
  • 鶏ささみ3本
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ1/2杯
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
  • ☆豆板醤小さじ2杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆ごま油大さじ1杯
  • トッピング
    • 白ごま適量

下ごしらえ

鶏ささみは筋を取り除き、塩こしょうをふって下味を付けます。

作り方

1

耐熱容器に洗った豆もやしを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を絞ります。

2

別の耐熱容器にささみを入れ、酒をふってレンジ600Wで2分加熱します。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、①の豆もやし、②のささみを手でほぐしながら入れてよく和えます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら完成です♪※保存期間は冷蔵3日です。

コツ・ポイント

ふつうのもやしでも作れますが、豆もやしを使うとシャキシャキとした食感が楽しめますよ。隠し味にみそを加えるとコクのあるナムルに仕上がります。豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。白ごまや糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪
▼大量消費!!「もやし」を使ったレシピはこちら♪

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