レンジで簡単!豚バラもやしのレタス巻き

15 分

今回はレンジで簡単にできる「豚バラもやしのレタス巻き」のレシピをご紹介します。もやしがたっぷり入ったレタス巻きは、シャキシャキの食感が楽しめますよ。具材を巻いたらレンチンするだけなので、あとひと品に迷ったらぜひ試してみてくださいね♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • レタス 5枚
  • もやし 100g
  • 豚バラ肉(薄切り) 5枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. ポン酢 小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 1片分

下ごしらえ

・もやしはひげ根を取り除き、水で洗ってザルにあげ、水気を切ります。

作り方

1

耐熱容器にレタスをのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります。

2

レタスを1枚広げ、縦に豚肉をのせて塩こしょうを振ります。もやしを横向きにのせ、手前から巻きます。半分ほど巻いたら両端を折りたたみ、最後まで巻きます。

3

巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してください。

4

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、マヨポンだれを作ります。たっぷりとレタス巻きにかけ、お好みで白いりごまを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

もやしをたっぷり入れて巻くと、シャキシャキ感が増しておいしいですよ。冷やしてもおいしいので、おつまみにもぴったりです♪

特集

FEATURE CONTENTS