みそが隠し味。レンジで簡単濃厚ハッシュドビーフ

「ハッシュドビーフ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉、玉ねぎ、しめじとデミグラスソースの調味料を合わせてレンジで加熱するだけ。あっという間にコクたっぷりなハッシュドビーフが作れます。濃厚な味わいにごはんが止まらなくなるひと品ですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • 牛こま肉200g
  • 塩こしょう少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター10g
  • しめじ80g
  • 200cc
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. コンソメ小さじ1杯
  • a. ケチャップ60g
  • a. 合わせみそ小さじ1杯
  • a. 中濃ソース90g
  • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
  • ごはん400g

下ごしらえ

・牛こま肉は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは薄くスライスします。

作り方

1

しめじは石づきを三角に切り、小房に分けます。

2

ボウルに玉ねぎとバターを入れてふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。

3

牛こま肉、しめじ、水、(a)の調味料を入れて軽く混ぜ合わせて、ふんわりラップをし、レンジ600Wでさらに5分加熱します。

4

水溶き片栗粉を回し入れラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせます。

5

ごはんをもったお皿に④をかけてお好みで生クリーム、パセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

・レンジで加熱する際は途中で一度取り出して混ぜると、均等に火が通りやすくなります。
・きのこの種類をマッシュルームなどに変えてもおいしくできますよ。
▼レンジで簡単に作れる!丼アレンジレシピはこちら♪

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