ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.4g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
5.8g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

長ねぎをみじん切りにします。

2

耐熱容器に①、ひき肉、☆の調味料を加えて混ぜます。

3

②にふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、一度取り出して全体を混ぜ合わせ、再度レンジで2分加熱します。

4

レンジから取り出し、全体をさっと混ぜ、粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

お使いのレンジによって加熱時間は異なりますので、様子を見ながら調整してくださいね。そのまま食べてももちろんのこと、ごはんにのせて丼にしたり、豆腐などの上にトッピングしてもおいしいですよ。
▼そぼろのアレンジレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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