栄養情報(1人あたり)
239kcal
13g
12.8g
18.7g
17.3g
1.6g
作り方
1
れんこんは5~6mm厚さの輪切りにします。水にさらしてザルに上げ、ペーパーでしっかり水気をふき取ります。
2
ボウルにひき肉、長ねぎ、(a) と、片栗粉(大さじ1杯) を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜます。
3
れんこんに、片栗粉をまぶします。れんこん2枚を1組にして肉だねをはさみ、軽く押さえて穴にも詰め、さらに片栗粉をまぶします。(片栗粉大さじ1と1/2杯使用)
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
5
余分な油を拭き取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮絡めたら完成です。お好みでベビーリーフを添えてめしあがれ。
コツ・ポイント
- 肉だねとれんこんは、剥がれないようにしっかりと密着させてください。
- 加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当おかずにもおすすめです。清潔な容器に、冷ましたものを詰めてくださいね。
レビュー(1件)
4.0
とむう
4.0
元は蓮根とお肉なので味付けのレパートリーは多いと思いました!気分に合わせて変えてよし、麺とも米とも合います!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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