ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
239kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)
  • れんこん 220g
  • 豚ひき肉 250g
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2と1/2杯
  • 大さじ1と1/2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯と1/2杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • ベビーリーフ 10g

作り方

1

れんこんは5~6mm厚さの輪切りにします。水にさらしてザルに上げ、ペーパーでしっかり水気をふき取ります。

【作り方】レンコンとひき肉のはさみ焼き

2

ボウルにひき肉、長ねぎ、(a) と、片栗粉(大さじ1杯) を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜます。

【作り方】レンコンとひき肉のはさみ焼き

3

れんこんに、片栗粉をまぶします。れんこん2枚を1組にして肉だねをはさみ、軽く押さえて穴にも詰め、さらに片栗粉をまぶします。(片栗粉大さじ1と1/2杯使用)

【作り方】レンコンとひき肉のはさみ焼き 【作り方】レンコンとひき肉のはさみ焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】レンコンとひき肉のはさみ焼き

5

余分な油を拭き取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮絡めたら完成です。お好みでベビーリーフを添えてめしあがれ。

【作り方】レンコンとひき肉のはさみ焼き

コツ・ポイント

  1. 肉だねとれんこんは、剥がれないようにしっかりと密着させてください。
  2. 加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。


・お弁当に持っていけますか?
お弁当おかずにもおすすめです。清潔な容器に、冷ましたものを詰めてくださいね。

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