栄養情報(1人あたり)
104kcal
4.3g
5.9g
9.3g
8.2g
0.8g
材料
(3〜4人分)- れんこん 250g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
下ごしらえ
・れんこんは皮をむきます。
作り方
1
れんこんは、5mm幅の半月切りにします。水に5分ほどさらし水気を切ります。
2
ボウルにれんこん、鶏ガラスープの素、ごま油、ツナ缶を油ごと入れてさっと混ぜ合わせます。
3
ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
4
取り出してさっと混ぜます。器に盛り付けて黒こしょうをかけて完成です。
コツ・ポイント
- ツナ缶は油ごと加えることで風味が増し、栄養も摂取できますが、カロリーが気になる場合は油を切ってから使用してください。
- れんこんの食感を楽しみたい場合は厚さを調整してください。その際はレンジの加熱時間も調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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