ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
8.2g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3〜4人分)
  • れんこん 250g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。

作り方

1

れんこんは、5mm幅の半月切りにします。水に5分ほどさらし水気を切ります。

【作り方】無限れんこん

2

ボウルにれんこん、鶏ガラスープの素、ごま油、ツナ缶を油ごと入れてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】無限れんこん

3

ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】無限れんこん

4

取り出してさっと混ぜます。器に盛り付けて黒こしょうをかけて完成です。

【作り方】無限れんこん

コツ・ポイント

  1. ツナ缶は油ごと加えることで風味が増し、栄養も摂取できますが、カロリーが気になる場合は油を切ってから使用してください。
  2. れんこんの食感を楽しみたい場合は厚さを調整してください。その際はレンジの加熱時間も調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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