ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は固い皮をむいて、乱切りにします。

【作り方】無限ブロッコリー

2

耐熱容器に入れ、酒を加えて、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】無限ブロッコリー

3

水気を拭き取ります。

【作り方】無限ブロッコリー

4

ツナ缶、塩こんぶ、(a)を加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】無限ブロッコリー

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. 味がぼやけないように、加熱後はしっかりと水気を拭き取ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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