栄養情報(1人あたり)
225kcal
13.5g
16.7g
9.8g
3.6g
1.6g
材料
(2人分)- ブロッコリー 1株(200g)
- 酒 小さじ1杯
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- 塩こんぶ 8g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 白すりごま 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は固い皮をむいて、乱切りにします。
2
耐熱容器に入れ、酒を加えて、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。
3
水気を拭き取ります。
4
ツナ缶、塩こんぶ、(a)を加えて混ぜ合わせ、完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調節してください。
- 味がぼやけないように、加熱後はしっかりと水気を拭き取ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング