栄養情報(1人あたり)
251kcal
28.6g
12.8g
10.2g
4.5g
1.6g
下ごしらえ
・ブロッコリーは小房に分け、茎の硬い部分を取り、乱切りにします。
作り方
1
ささみの筋をピーラーの隙間に挟んで先端をキッチンペーパーでつまみ、引っ張ります。
2
耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをまぶします。ラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。
3
余熱で火を通し、そのまま冷まします。
4
耐熱ボウルにブロッコリーを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。取り出したら水気を拭き取ります。
5
別のボウルにめんつゆ、マヨネーズ、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
6
ささみをほぐしながら入れ、④を加えて和えます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
- ささみは加熱しすぎると固くなってしまうので、気をつけてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング