ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.6g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分け、茎の硬い部分を取り、乱切りにします。

作り方

1

ささみの筋をピーラーの隙間に挟んで先端をキッチンペーパーでつまみ、引っ張ります。

【作り方】ささみとブロッコリーのごまマヨ和え

2

耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをまぶします。ラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】ささみとブロッコリーのごまマヨ和え

3

余熱で火を通し、そのまま冷まします。

【作り方】ささみとブロッコリーのごまマヨ和え

4

耐熱ボウルにブロッコリーを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。取り出したら水気を拭き取ります。

【作り方】ささみとブロッコリーのごまマヨ和え

5

別のボウルにめんつゆ、マヨネーズ、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ささみとブロッコリーのごまマヨ和え

6

ささみをほぐしながら入れ、④を加えて和えます。器に盛り付けて完成です。

【作り方】ささみとブロッコリーのごまマヨ和え

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. ささみは加熱しすぎると固くなってしまうので、気をつけてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ