ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
260kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.2g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ささみは、ピーラーか計量スプーンを使って筋取りします。

【作り方】

2

1本を斜め3等分、スティック状に切ります。

【作り方】

3

味付塩こしょう、片栗粉をまぶします。

【作り方】

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を両面焼いて火を通します。

【作り方】

5

余分な油を拭き取り、(a) を加えて全体に絡めます。白いりごま、黒いりごまを加えます。

【作り方】

6

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。

【作り方】 【作り方】

コツ・ポイント

・鶏ささみ肉は鶏むね肉に代えてもおいしくできますよ。
・筋がうまく取れない場合は、最初に少し包丁で筋の両端に切り目を入れると、取れやすくなります。

保存期間・保存方法

【冷蔵保存】
・冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
【冷凍保存】
・冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。お召し上がりの際は、冷蔵庫に移して解凍し、レンジまたはフライパンで中心部までしっかりと温めてください。また、お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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